您现在的位置:首页 >> 工作制度 >> 正文

新闻宣传和信息稿件审核办法(20130302)

【发布日期:2012-03-02】 【字号: 】  【关闭此页

雅安人大新闻宣传和信息稿件审核办法

?

为进一步加强雅安人大新闻宣传和信息工作,规范新闻宣传和信息稿件审核程序,确保新闻报道、信息宣传的导向性、时效性、准确性,结合工作实际,特制定本办法。

第一条 ?本办法所称新闻宣传和信息稿件,主要指市级及以上报刊、电视、网络等新闻媒体或《四川人大信息》、《雅安人大信息》等人大内部媒介宣传雅安人大工作采用的新闻宣传和信息稿件。

第二条 ?新闻宣传和信息稿件拟审程序:

(一)市人民代表大会会议程序性的新闻宣传报道由记者拟稿,会议秘书处宣传简报组审核后发通稿;会议期间和会议前后记者采写的其它宣传稿件,由其所在媒体按内部审稿制度审核后刊播。

市人民代表大会会议简报由各代表团拟稿,经代表团有关负责人审核后,送会议秘书处宣传简报组编发。

(二)市人大常委会、主任会会议的新闻宣传报道由记者拟稿,研究室审核后发通稿;涉及常委会主要领导讲话等重大新闻宣传报道稿件,由记者拟稿,研究室审核,常委会秘书长审定后发通稿。

市人代会、市人大常委会、主任会会议信息,由研究室负责拟稿和审核;其中重要信息稿件,应再送常委会秘书长审定,由研究室在《雅安人大信息》上编发。

(三)全国人大代表或省、市人大代表在雅集中视察(专题调研)和其他专题会议的新闻宣传报道稿件,有记者参加的,由记者拟稿后送牵头承办的常委会办事工作部门负责人审核;对其中重要的新闻宣传报道稿件,应再送常委会秘书长或副秘书长审定。无记者参加又需要新闻宣传报道稿件,由牵头承办的常委会办事工作部门拟稿和审核;信息稿件,由牵头承办的常委会办事工作部门拟稿并审核后送研究室编发。

(四)市人大常委会主要领导视察调研等活动的新闻宣传稿件,新闻宣传报道稿件由记者拟稿,牵头承办的常委会办事工作部门负责审核;其中重要新闻宣传报道稿件,应再送常委会分管副主任或秘书长审定。

市人大常委会副主任视察调研等活动,新闻报道稿件由记者拟稿、信息稿件由其分管的常委会办事工作部门拟稿并由其负责人或常委会分管副主任审核。

(五)市人大常委会机关党总支部、工会、妇代会等活动的信息稿件,由承办活动的相关负责人拟稿并审核;

(六)县(区)人大常委会上报的各类信息稿件需经县(区)人大常委会办公室负责人审核后由研究室编发;

(七)需市级主要媒体刊播公布的市人大及其常委会公告、决议决定、任职承诺等,由相关办事工作部门主要负责人审定后送研究室统一交新闻媒体。

第三条 ?新闻宣传报道和信息稿件的编写编发和审核坚持以下原则:

(一)内容准确,语言规范,文字精练,数据详实可靠。

(二)符合法律法规和有关方针政策。

(三)严格遵守有关保密规定。对正在制定、研究、审议审查过程中的重要政策措施、工作报告等所有涉密内容,未经常委会相关办事工作部门同意不得公开报道。

(四)市级主要新闻媒体和所有参加常委会、主任会、其他专题会议和视察调研的媒体,应注意保管好会议资料或相关材料并按规定销毁。

第四条 ?为确保新闻宣传报道和信息稿件的时效性,所有新闻宣传报道和信息稿件的编写编发和审核严格做到及时、快捷,原则上当天应报送新闻宣传和信息稿件。

第五条 ?鼓励多写稿、写好稿、出精品,市人大常委会建立来稿、用稿登记制度,每月进行通报。

第六条 ?本办法自印发之日起施行。